大人気の醤油が生まれた日本の小さな町、湯浅

画像ソース、 ゲッティイメージズ

伝説、 お寿司には醤油が欠かせません。

急な階段を慎重に上り、私は加納常則さんの後を追って、築180年の彼女の実家の醤油発酵室「角長」の屋根裏部屋へ行きました。

暗い空間は不気味なほど静かだった、醤油のタンクの間に置かれた古い木の板を踏むザクザクという足音を除いて。

冬の終わりということもあり、ソースは休眠状態だったが、それでも空気中に香ばしい香りが漂っていた。 私の周囲では、菌類を含んだ厚い地殻が天井を覆い、垂木から垂れ下がり、壁にも成長していました。

「それらは、 細菌と酵母 「建物と同じくらい古いんです」と7代目発酵職人の加納さんは語った。 「本物の味を提供してくれるんです。」

smith

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