郡上八幡の小さな日本の町は、この国で最もユニークな家内工業のひとつ、つまりレストランが客を惹きつける料理のレプリカ「サンプル」を作る技術の中心地です。 私たちは彼らの工房に潜入します。
トレイ 寿司と麺類 ロールアップ 箸。 スパイシーなスープや溶けないアイスクリームも。 どんな道でも歩いて行こう 日本 レストランの入り口にこのような燻製料理が置かれているのを見ること。 悪化することはありませんが、噛む勇気はありません。 楽しくてリアルに見えるかもしれませんが、これらの展示ケースは、日本の有名なレクリエーションや、 食品サンプル 店内で提供されるメニュー。 純粋な芸術品。
これは逸話のように思えますが、他のほとんどの国々と同様に、この謎に満ちた驚くべき国、その最もオタク的な側面に対する新たな好奇心が高まります。 食文化。 真実は、食品サンプルの製造は 1 世紀以上続く伝統であり、特別な技術が必要です。 100%手作り。 私たちが話しているのは、習得するのに少なくとも10年かかり、その起源を都市で探さなければならない芸術についてです。 郡上八幡3時間離れた小さな村 東京 彼らはそれを「」と呼んでいます小さな京都その美しさと寺院の数の多さから。 ここが私たちが行くところです。
石造りの街路と木造の家々が並ぶ郡上市は、物語の舞台となる場所というありきたりな表現に応えます。 それは、壮大な寺院の真ん中で金細工師、鍛冶屋、樽職人、大工が働く山村の牧歌的なイメージです。 「彼はまた、十数個を隠しています サンプルワークショップ。 全国生産量の80%はここから来ています」と、私たちの通訳を務める郡上市観光課の上村美香さんが説明します。 工房サンプル それは国内市場の少なくとも 3 分の 2 を占めています。 エプロン姿でディレクターの藤田祐也氏が出迎えてくれる。
彼のワークショップは混沌としたキッチンに似ています。 細心の注意を払うことによってのみ、実際にはすべてが 食べ物は架空のものです。 手袋をはめた女性が、数ポンドのイチゴのように見えるものに取り組み、緑色の茎のそれぞれを指で形作っている。 彼のパートナーは、小さなアイスクリームをビニール袋に入れて発送できるようにすることに集中しています。 絵の具のチューブに囲まれた若い男性が、オレンジのスライスにスプレーの最後の仕上げをしています。 “全ての レプリカは手作りです「最初はワックスで作られていましたが、すぐに壊れてしまいました。それで長い間プラスチックで作られてきました。 」
食欲をそそるが偽物
彼 サンプル その起源は 1917 年に遡ります。実業家の岩崎滝三が、ろうそくの溶けた蝋が自宅の畳に落ちる様子を観察中に啓示を受けたことに始まります。 彼は食べ物と食感が似ていることに気づき、こっそり練習を始めた。 数か月後、 岩崎 妻のすずのために偽のオムレツを作ることにした。 トマトソースをかけていたので、彼女はその欺瞞に気付かなかった。
20代の間 岩崎は技術を完成させた そして故郷に工房を開きました。 の商業生産 サンプル。 この物語には、よりありきたりなバージョンもあり、藤田は次のように語っている。「第二次世界大戦後、産業の好況が起こり、そのとき人々は また夕食に出かける そしてレストランはより幅広い種類の料理のレプリカを要求し始めました。 » 現在でも、その考えは変わっていません。 ショーウィンドウを埋める食品モデル 食べ物の外観を忠実に再現した店舗やレストランが、人々が何を食べるかを選ぶのに役立ちます。
スパイス入り
もし彼が サンプル 原作に基づいているのでリアルな感じがします。 「メニュー全体の写真を送ってもらい、それをそのまま再現しています」と藤田さんは言います。 150 種類のレプリカ。 最も基本的な食品はシリコン型から作られ、手作業で色付けされます。 より複雑なものは、溶融プラスチックまたはビニールから個別に彫刻されます。 場合によっては本物のスパイスを加えたり、 コピーにはオリジナルの匂いがする。 「一番難しいのは、ひとつの料理の中でさまざまな食感や色を作り出すことです。重要なのは、本物とおいしいものとのバランスを取ることです。美味しすぎると、本物とは思えません。それに、他のものよりも複雑な食べ物もあります」 : 魚例えば。 新鮮さを実現するには多くの技術が必要です「最も要求の厳しい料理を準備できるようになるにはどのくらいかかりますか?」「サンプルのマスターになるには10年かかります。」
一見、プラスチックは劣化しないので、 サンプルは大した問題ではないようだ……そんなことはないんです。 レストランではお客様を飽きさせないよう、季節ごとにメニューを変えています。 さらに、レプリカの価格はオリジナルの 10 倍です。 サンプルの人気は観光という別の産業も押し上げている。 で 工房サンプル サンプルのマグネット、USB メモリ、キーホルダーなどのお土産がたくさんあります。 そして彼らは教育の先駆者でした 好奇心旺盛 これを達成するために、彼らは 1991 年から取り組んできたことです。
藤田先生が講師を務めます。 彼は、簡単なものから始めることを提案しています。 アイスバーグレタス。 これを行うには、少量の熱い白いワックスが必要で、それを水の入った洗面器に注意深く注ぎます。 そして、グリーンは水に入ると腕の正確なダンスを必要とし、膨張し始め、荒々しい外観を帯び始めます。 「水から出したら、手で形を整えます」と藤田さんはワックスをサラダに変えながら説明します。 「さあ、作ってみてください」 エビの天ぷら「しかし、生徒たちは緊張した面持ちで目をそらし始めました。サンプルは教師に任せたほうがいいのかもしれません。」