健康
忙しい一日を終えた後、疲れや嫌な気分を忘れるためにお酒を飲む人がいますが、この楽しみは生活習慣病にかかるリスクを高める可能性があります。
2024年2月19日、日本の厚生労働省は、飲酒による健康被害を軽減するため、アルコール飲料の摂取に関するガイドラインを初めて公表した。 この報告書はアルコールレベルや飲酒量については言及しておらず、むしろ摂取した純アルコールの量と各症状に関連するリスクの計算について言及している。
生活習慣病の発症リスクを高める純アルコールの一日摂取量の目安は、女性で20グラム以上、男性で40グラム以上です。 この数値は、アルコール飲料の消費量(ミリリットル)にアルコール濃度(度/100)と0.8(アルコールの相対濃度)を乗じて計算されます。 たとえば、350ミリリットルの缶は、 チューハイ (コニャックのソーダ割り)および500ミリリットルの大きな缶ビールには20グラムの純アルコールが含まれています。 習慣的に飲酒している人は、気づかないうちにこの制限を簡単に超えてしまうことがあります。
生活習慣病のリスクを高める純アルコール摂取量(1日あたりの摂取量)
アルコール20グラムの目安
- ビール (5%): 大缶
- ワイン(12%):グラス2杯弱(完全に満たした場合は1杯のみ)
- チューハイ (7%): できます
- 日本酒(15%):180ミリリットル
- ウィスキー (43%): ダブルウィスキー 1 杯
- ハイボール …グラス 2 杯 (各グラスに 1 杯分のウイスキーが入っている場合)
男女とも、毎日20グラム摂取すると結腸直腸がんのリスクが増加します。 高血圧とも関係があります。 男性の場合は胃がんや食道がんのリスクが高まる可能性があり、女性の場合は出血性脳卒中のリスクが高まる可能性があります。
厚生労働省は、適度にお酒を飲む人は、事前に飲む量を決めて、食事と一緒に飲むか、水や炭酸飲料を飲むことを勧めています。 さらに、アルコール飲料を一切飲まない日を数日設けることも勧めています。 そうは言っても、常連飲酒者はこれらのガイドラインの重要性を十分に認識しているにもかかわらず、同省のアドバイスに忠実に従わない可能性があります。
(日本語原文をスペイン語に翻訳。ヘッダー画像:PIXTA)