日本はチリのキウイフルーツ輸出を促進する健康規制を発令 – Simfruit

チリのキウイ業界は数日前、特に開花期に使用されるフェンヘキサミドの残留許容量を収穫前および収穫後に15ppmとする新たな許容値を日本が発表したことを受けて、朗報を受けた。 キウイ。 輸入業者、生産業者、輸出業者、分子を販売する企業の共同作業のおかげで可能となった改変。

「日本で制限されていたキウイフルーツの収穫後影響にフェンヘキサミドを使用する可能性が復活しました。 日本の残留上限(MRL)規制のこの変更のメリットは、農薬使用が世界にとって重要であることを日本の当局とWTO(世界貿易機関)に理解させるための、農薬会社、日本の輸入業者、チリの生産者と輸出業者の協力作業にある。チリのキウイ、そしてその使用レベルが人間の消費に危険をもたらさないという事実。 さらに、MRLの変更により、チリ産キウイを日本で販売することが可能となり、国民へのこの果物の十分な供給と、より競争力のある提供が保証されるでしょう」とチリキウイ委員会の事務局長カルロス・クルザット氏は述べた。との会話。 シムフルーツ

同時に、ガルセス・フルーツの副コマーシャル・ディレクター、アルバロ・エレーロス氏は次のように述べた。 私たちガルセス・フルーツにとって、日本には重要なプログラムがあります。フェンヘキサミドは開花期のキウイを処理する数少ない殺菌剤の 1 つです。日本で新しい規制が設けられることは非常に良いことです。この殺菌剤には制限があったためです。同様の理由で使用できませんでした。 この市場のためだけに、製品のない果樹園を選択して作業する必要がありました。 このニュースにより、どの果樹園でも果物を日本に送ることができるようになります。

この同じ行で、 この国最大のチリキウイ輸入業者ミコジャパンのゼネラルマネジャー、石川真理子氏も規制変更を歓迎し、チリキウイ委員会や厚生労働省と直接連絡をとり調整していることを強調した。 (厚生労働省)は、「フェンヘキサミドは一般的に使用されている」ため、その制限に本当の理由がなかったことを考慮して、新しい基準を取得するために要請した。

同様に、石川氏は、現在ゼスプリが国内のキウイフルーツの主要供給者であるため、この新しい規制によりキウィチレンへのアクセスが容易になり、提供の多様化と拡大が可能になると述べた。 「2020年、ゼスプリは2019年と比べて売上が115%増加しました。ミコでもキウイフルーツの売上が140%増加しました」と彼は詳しく述べた。

同氏はさらに、「当社はゼスプリと競争するためにニュージーランドの品質基準に従っており、そのため当社の売上は毎年順調に増加しています。 現在、チリ産キウイの品質が向上していることは市場で認識されていますが、まだ改善の余地はあります。 一部の輸出業者は、収穫が早すぎるため、低品質のキウイを出荷しています。 果物には美観上の問題がいくつかあります」

日本におけるキウイの消費量

東京青果トレーディングの情報によると、2018年の日本へのキウイ輸入量は史上初めて10万トンを超え、記録的な水準に達した。

このアジアの国は、1 月から 11 月までに合計 104,949 トンを輸入しました。これは、アジア諸国よりもほぼ 14% 多いです。 保存 2017年には92,681トンで、キウイフルーツは国内で3番目に大きな果物輸入となった。

日本の内務通信省の情報によると、2020年には主に価格の高騰により、果物消費量は1世帯あたり31.5kg全体的に減少した。 しかし、キウイとバナナという 2 つのカテゴリーがこの減少傾向に抵抗しました。

日本の外務省は、2020年上半期のバナナ消費量が 2012年以来の最高レベルで、1世帯あたり9.88kgに達した。 同様に、キウイの消費量の記録も破られ、1世帯当たり1.23kgが消費された。 これらすべてが、チリのキウイにとって興味深い市場となっています。

「日本は、その価格と大きな将来性により、キウイフルーツにとって非常に魅力的な市場です。 したがって、消費者に良い体験を提供するために、私たちはより良い成熟度と乾物含有量を保証する高品質の果物プログラムでこの市場でスペースを獲得するためにさまざまな方法で取り組んできました」とクルザ氏はコメントしました。

さらに、委員会としてチリ産キウイを競争から守らなければならないとも付け加えた。 「私たちは、ゼスプリの自由貿易を脅かす措置に対して、公正取引委員会に対して当社のキウイを擁護しました。 という防御 彼女は昨年非常に良い成績を収めました。 この状況は認識され、自由競争を危険にさらす行為に関してゼスプリに警告が発せられた。 これらすべてに加えて、この規制変更を達成するために、日本および世界貿易機関よりも前に、私たちが日本の輸入業者、国際的な化学物質、チリの生産者および輸出業者と協力して実施した行動が加わります。」と彼は宣言した。

この措置により日本へのチリ産キウイの量が増加するかどうかについて、ガルセ・フリュイの副商業部長は、たとえこの措置が前向きであっても、必ずしも量の増加を意味するわけではないと述べ、慎重な姿勢を示した。 「この明るいニュースは主に、日本への果物の出荷が容易になることを意味しますが、それによって量が増えるとは必ずしも意味しません。」

最後に、同氏はガルセが日本のキウイフルーツの主要供給者であることを強調した。 「私たちはチリ産キウイフルーツの日本への最大の輸出業者です。 毎シーズン約20~25個のコンテナを出荷します。 消費者文化と将来の可能性を考えると、これは私たちにとって重要な市場です。 »

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