日本人女性がハバナ旧市街で開業

アグアカテとオブラピアの角で、東京出身の吉田小百合さんはパンケーキや日本食材を販売する小さなビジネスを立ち上げ、その違いと多様性のおかげで顧客を獲得しています。

キューバを尊敬するジャーナリストであるオーナーは、「…アメリカ人が…(誰が)何でも食べる前に」、実業家になってこの国でビジネスを始めることを決意した。

「ちりめんさゆ」という名前は孫娘の名前です。 サユリとその娘(有名なキューバ人芸術家の娘)はすでにこのハバナの街の力学に溶け込んでいるキャラクターであり、多くの人に愛され、奉仕されています。

さゆクレープ?

さゆり: ここに家を買う(部屋を借りる)ときに、「クレープさゆ」を作ろうと思いつきました。 私はキューバで何ができるだろうかと自問しました。 ここの食べ物にはこだわりがあるので、常に入手できるわけではないものがたくさんあります。 そこで、小麦粉、卵、牛乳など、いつもあるものを探して、何ができるだろうかと考えました。 それが出てきました。

クレープはキューバでも作ることができます。 私はプロの料理人ではなく、ジャーナリストですが、日本人女性は何を料理すべきかを知っています。

クレープは甘いものでも塩味のものでもよく、タコスのような生地で、肉、卵、エビ、またはお菓子をその中に入れることができます。

最初はキューバ人が好むかどうかを知るためにマレコン川で売ろうとしたところ、たくさん売れました。

またある時は、いつもサツマイモがあると思って、クレープの他にサツマイモコロッケも作りました。 日本ではジャガイモを使いますが、日本ではサツマイモを売っているところもありますが、ここキューバではジャガイモが常に在庫されているわけではありません。 私は自分で作った材料を使っています(それが違います)、そして人々はそれを買うときにそれを持ち帰ることもあります。 今はご飯を使った料理を作っています。

キューバに居住? 教えて ?

さゆり: 12年ほど前に初めて観光客として訪れました。 私はヒロシマ・ナガサキに関するプロジェクト「アテナ・ジャパン」を企画し、子どもたちにヒロシマ・ナガサキについて知ってもらうために本を作り、1万部近くキューバに贈りました(…)。

私はこの島が大好きになり、大好きになりました。 私は彼女についての本を書き、その時にネルソン・ドミンゲス(有名なキューバ人アーティスト)に会い、その本のためにインタビューをしました。

彼は私の娘の父親です。 私には古すぎましたが、1年後に受け入れました。 彼らは良い人たちですが、彼はとても真面目です。

我々は結婚しています。 私は日本で妊娠し、娘、サユ・ドミンゲス・ヨシダを出産しました。なぜなら、私はこれまで日本でジャーナリストとして働いていたからです。 安心できなかったし、ここには来たくなかった。ここにはおむつもミルクもないから、私にとっては何もかもが難しくて(…)そこで女の子の世話をするほうが私にとっては楽だった。 彼はスペイン語も上手に話せませんでした。

ネルソンと私は約 3 年間一緒にいませんでしたが、彼は私の娘の面倒を見てくれています。 彼は良い父親で、土日はいつも彼女の面倒を見てくれます。

そのため、住む保障はありませんでしたが、女の子が幼稚園に通い始めた頃は、ここキューバの方が良かったです。 私は娘のためにキューバを愛しています。

ここ島ではもっと快適です。 多くの人は子供のことを心配し、近所の人さえも皆が子供の世話をしますが、日本では心配しません。

私の国では、友達と遊ぶには母親が付き添わなければなりません。それは他の親にとって大きな責任だと考えられており、他の人の娘に触れたくありません。 また、私はキューバ革命の歴史が大好きです。

資本主義や社会主義は私にとって重要ではありませんが、ホセ・マルティやフィデルのようなキューバ人の考え方は好きです。

競争するのではなく、助け合って一緒に暮らすような感じが好きです。 さらに、第二次世界大戦後の日本では、アメリカがあらゆるものに参入し、存在するすべてのものの半分がアメリカのものになったため、すべてが変わりました。

日本はあまり独創的ではなく、多くのことを変えてきましたが、キューバではアメリカと戦っています。 キューバは貧しい、どう生きるかしかない! 戦って、彼は生き残った。

キューバ人はなんて強いんだろう! 私は彼らを尊敬しています。

だって、ほら、何もないのに、向こうでは何か壊れたら捨てて新しいのを買うのに、ここキューバでは解決する方法を探しているんです…そのほうが賢いんです。 私はこれらすべてを学び、それが気に入りました。

キューバ人は聡明です(…)私はジャーナリストで、多くの国を旅しましたが、貧しい人々の中にはあらゆるものが揃っていますが、教育を受けていません。 しかし、キューバ人には驚かされました。 彼は貧しいが、教育を受けており、知性がある。 キューバはユニークな国で、とても大好きです…

さゆにはキューバから学んでほしい。 そこで私はキューバに居住権を取得し、女の子を学校に通わせました。

さゆは現在6歳です。 彼はすでに2年生(学校レベル)です。 ハバナ旧市街全員、そして誰もがそれを知っています。 ああ、それはキャンドルです、キャンドルです!

娘が学校に通っている間(学年中)、私は仕事をこなします(そして)私たちは休暇で日本に行きます。

私には5人の兄弟がいて、そのうちの4人は父と一緒に働いていて、それで生計を立てており、一緒にビジネスをしています。 私たちは女性 2 人で、もう 1 人もジャーナリストです。

貿易?

さゆり: お金がなかったので会社を探さなければなりませんでした。

もちろん、私はそれを実践し、税金を支払うためのライセンスを持っています。 私にはキューバ人の妻が 2 人いて、ある日は働き、もう一方は別の日に働いています。

この仕事をしている日本人は私だけです。 他にも寿司屋はありますが、オーナーはキューバ人です。

最も難しいのは物資の調達で、エビ、ロブスター、タコが出現します。 スイートポテトと寿司コロッケが一番人気ですが、和風ソースには日本で買った調味料がたくさん入っています。

それで、寿司に関しては、キューバには海苔がないので、ワサビも持ってきます。 ご飯の場合は、こちらの油を入れていないものを使っています(…)(持ちが良いです)。 醤油も時々出てきますが、量は少なく、かなり濃いです。 これはうまくいきません。 おいしくない…塩辛いし、臭いもする。 日本のほうが豊かですよ。

現在の特典

付加価値税を除く: 風味豊かなクレープと一緒に、トンカツ(豚のパン粉をまぶしたもの)、生姜焼き(ポークステーキの生姜焼き)、エビフライ(エビのパン粉マヨネーズ添え)、魚のパン粉をまぶしたもの、ハムエッグ(すべてクレソン、キャベツ、玉ねぎを添えて)を提供しています。 一方、甘いクレープ 7 では、チョコレート カスタードを添えたバナナまたはグアバのオプションを提供しています。

これらのパンケーキの具材の中には、ご飯やサツマイモコロッケと一緒に提供されるものもあります。 寿司は独立したサービスで、エビ、タコ、ロブスター、ダンブリタコも同様です。 そして飲み物としてレモネードシェイクを用意しています。

さゆり: 日本人はカツ丼と寿司が大好きです。 カツ丼にはご飯が付いており、和風ソースがかかった豚肉のパン粉、卵、ニラが入っています。

お客様

付加価値税を除く: 「クレープさゆ」が提供する料理とさゆりさんの調理法に、人々は大喜びしているようだ。 定期的なものもあります。 すでに日本料理の味を確立していた人もいます。 彼らはこのお寿司がとても美味しくてとても気に入っていると言っています。

ほぼ毎日来てくれるというファンもいるし、近くに住んでいて『クレープさゆ』が始まった頃から来ている人もいて、「…さゆりの料理が大好き」「すごい、よくやった」と言ってくれる。 」

ある女性は、娘と義理の息子が寿司好きで、現在は米国に住んでいると語った。 彼は写真を送ってくれるので、ハバナにこのような場所がすでにあることがわかります。

日本人の女性は、さゆりのコロッケはとてもおいしいと言っていました。 日本と違うのは、形と味。 一方、彼の同行者である日本在住のキューバ人は、このコロッケはあちこちから来たものだと付け加えた。

さゆり: ビジネスは非常に順調に進んでおり、この結果に満足していると彼女は言います。

HT: 味に関して言えば、吉田小百合さんはハバナ旧市街で最も本格的な中小企業の 1 つを経営しています。 月曜から土曜の午前10時から午後7時まで営業しており、ますますファンを増やしています。

出典: ラジオ・ハバナ・キューバ

tim

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