非常に乾燥した夏と、非常に激しい雨季。 コロンビアの米農家は、日本の科学者の協力を得て、モノのインターネットなどのツールを活用して生産量を増やし、水の使用量を減らすために気候変動と闘っている。
コロンビアの農家は気候変動とどのように闘っているのでしょうか? 今回の Global Japan では、米の生産量の増加と水の消費量の削減を支援する日本の研究者と民間企業を特集します。
私たちはサルダーニャの町にある研究センターに近づいています。そこでは、コロンビアと日本の専門家が、干ばつや害虫に対してより耐性のある新しい種類の米を開発、試験しています。 日本の企業 PS Solutions と協力し、国際協力機構 (JICA) の支援を受けて、アプリとモノのインターネットを使用して温度や湿度などの土壌状態を監視する e-kakashi と呼ばれるシステムも使用しています。
農家はこの情報を利用して作業をより適切に管理できます。
次にイバゲへ行きます。そこでは水と肥料を節約する新しいタイプの米が栽培されています。 農家は、この品種と日本の技術者と協力して開発した技術が、極端な気候との戦いに役立つと保証しています。
私たちの訪問中、地元住民が播種を妨げる夏の干ばつや集中豪雨にどのように対処しなければならないかを目の当たりにしました。 したがって、高度な農業技術の適用は必要以上に必要です。
首都ボゴタでは、コロンビア米農家協会であるFEDEARROZでプログラムマネージャーと話をしました。 加盟国が生産量を増やし、競争力を高め、輸出を刺激するのに貢献したと主張している。
FEDEARROZとのプログラムは、両国間の関係の世紀の一例にすぎません。 両国が自由貿易協定を交渉する際、貿易と研究は重要な役割を果たします。