駐チリ日本大使、チリのチェリー輸出プロセスについて学ぶ – Simfruit

チリ果物輸出業者協会(ASOEX)主催の訪問中、渋谷和久日本大使は久子夫人、川田大介日本大使館一等書記官、およびチリ果物輸出業者協会商業部門補佐官を伴って訪問した。山本大使館は、チリ産チェリーの生産と輸出のプロセスを知る機会があり、国際市場で確立されたプロトコルや高い要求に準拠するための国内産業の取り組みを現場で検証しました。 世界中のチリの果物を特徴づける品質と安全基準。

この訪問には、ASOEXのゼネラルディレクターであるミゲル・カナラ・エチェベリア氏と同法人の事務局長であるセルジオ・マウレイラ氏の立ち会いの下、マウレ地域にあるコペフルーツ社の果樹園と包装施設の視察が含まれていた。

コープフルーツの包装施設訪問中、大使はコープフルーツ取締役会会長のホセ・ルイス・ソレル氏に出迎えられました。 ヘラルド・モレノ、副社長および取締役: プルデンシオ・ロサーノ。 クリスティアン・モレノ。 ハイメ・クリスピとフリオ・コヴァルビアス。 ゼネラルディレクターのアンドレス・フエンザリダ氏とコマーシャルディレクターのフェリペ・カサノバ氏が率いるコペフルット社の経営陣のほか、訪問した果樹園や果樹園の管理者らも参加した。

「少し前に、私たちは日本の大使と一緒にいて、その際に私たちの業界についてもっと知りたいと誘いましたが、今回の訪問でそれが実現しました。 私たちは、目的地市場の代表者が私たちの果物の輸出プロセスを知っていることが重要であると考えています。そのため、訪問には包装レベルでの作業だけでなく果樹園レベルで行われる作業も含まれていました。 日本および世界の消費者に高品質で安全な果物を提供するために、当業界が各プロトコルを厳格に遵守していることを示すことができました。 これはサクランボの輸出を多様化する計画の一環でもあります」とミゲル・カナラ・エチェベリア氏は語った。

「アジアにおいて、日本は当社の輸出にとって重要な市場であり、当社は現在、生鮮リンゴの参入交渉を行っているところです。 2020年から2021年のシーズンに、当社は31,366トンの生鮮果物を日本市場に出荷しました。主な品種は、レモン、生食用ブドウ、キウイ、ブルーベリー、チェリー、みかん、ザクロ、サルサパリラ、ベビーキウイ、クリーム入りリンゴ、クレメンタイン、アボカド。 」とASOEXのCEOは付け加えた。

コペフルーツ社のマネージングディレクターであるアンドレス・フエンザリダ氏は次のように述べています。「果樹園からそのプロセスまでを視察するなど、訪問中に当社のサクランボのバリューチェーンを共有する機会が得られたことを非常にうれしく思います。協力的かつ調整された作業、最先端の技術と当社のプロセスの自動化、当社の工場で使用されている卓越した運用と継続的改善の方法論を強調し、日本のような先進市場で高く評価されている側面を強調しました。

「これらの事例は、世界中の何千人もの消費者の食卓に届く私たちの崇高な仕事がどのように行われているかをさまざまな市場に示すことができる素晴らしい機会であると私たちは信じています」とフエンザリダ氏は付け加えました。

チェリーの輸出に関して、コープフルーツのマネージャーは、アジアでは主な輸出先は中国だが、特に「他の市場への多角化を進める」ために日本も重要な役割を果たしていると述べた。

訪問

訪問中、日本大使は果物の分類技術に大きな関心を示しました。 工場でのプロセスの自動化に関連する側面も同様です。 一貫した高品質の製品を実現する方法も同様です。

今回の訪問中の興味深い点は、Copefrut社が実施するオペレーショナルエクセレンス手法、特にKAYSENの導入に対する大使の関心でした。 これは、日本の今井正明氏によって開発された方法論であり、その目的は、生産チェーンで付加価値を与えない活動を排除し、それによって企業の生産性を向上させることであり、さまざまな日本の企業が導入しています。

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