ひとり分レシピ

アジアの屋台飲み気分♪ビールにぴったりのおつまみレシピ

夏にぴったりのアジアなビールが、どんどんススムおつまみを2種類ご紹介します。どちら もフライパンだけでちゃちゃっと作れますよ♪

旨味とコクがたっぷりの重厚なビールをちびちび飲むのも大好きだけど、夏になると恋しくなるのはゴクゴク飲めちゃうスッキリ爽やか風味のビール。

中国の青島ビール、タイのシンハーやチャーンビール、沖縄のオリオンビール…。あー、たまらん!

そんなアジアのビールにぴったりのおつまみを作って、おうちで屋台気分を満喫しましょ♪

トマトの酸味がたまらない♪夏のニラ玉炒め

中華の定番ニラ玉炒めに、トマトを入れるとあら不思議。

トマトの酸味が効いた、爽やか〜な夏レシピになるのです!

材料

・ニラ 1束
・トマト 1個
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

豚バラや豚コマを入れるのもオススメです。
ちょっと多めにできるので、余ったら次の日に丼にしてもgood!

作り方

①ニラとトマトを食べやすい大きさに切る
②卵を溶いておく
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニラ→トマトの順番で軽く炒める
④酒、鶏ガラ風調味料を入れて軽く混ぜる
⑤卵を一気にフライパンに入れ、半熟になるまで放置(すぐ混ぜないのがポイント)
⑥全体をざっくり混ぜる
⑦味見をして、物足りないようなら塩コショウを加える

※卵を入れてすぐ混ぜるとそぼろのようにポロポロになってしまうので、半熟になってからざっくり混ぜるのがポイントです。

メリハリのある味にビールがすすむ〜!夏バテ予防にもイイ♪

パンチのあるニラ、爽やかな酸味のトマト、そして全てをトロっと良しなにまとめてくれる玉子様!メリハリのある味にビールがどんどん進みます。

食べたあとは、ニラのおかげで体がポカポカしてくるのも嬉しいポイント。夏バテ予防にもなる優秀おつまみです。

コクがあるのに、さっぱりヘルシー!やみつき鶏むね唐揚げ

鶏むね肉なのにパサパサせずしっとり♪中華風味がやみつきになる唐揚げです。

揚げ焼きにするので、炒め物感覚で気楽に作ることができますよ〜。

材料

・鶏むね肉 1枚
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ½
★しょうゆ 大さじ½
★味覇など鶏ガラ風味の調味料 小さじ1
★すりおろしニンニク(チューブでOK) 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・レモン汁 適量

ポリ袋とキッチンばさみがあると便利!洗い物も減らせます。

作り方

①鶏むね肉を1口大に切る(キッチンばさみを使うと、皮や筋も切りやすい!身が厚すぎると火の通りが遅いので、あまり厚くならないように)
②鶏むね肉と★印の調味料をポリ袋に入れて揉み込む
③15分程度放置して味を馴染ませる
④片栗粉をまぶす(ポリ袋に片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜるとラク)
⑤多めの油(肉の片面が浸るくらい)で揚げ焼きにする
⑥食べるときにレモンを絞ればアジアン度UP!

片栗粉は、軽〜くコーティングする程度でOKです。

屋台で出てきそうなシンプルなおつまみ!

まるでアジアの屋台でサッと出てきそうなシンプルなおつまみ。(あくまでイメージですが…!)

鶏ガラとニンニクの風味で、ビールによく合うやみつきの美味しさになりました♪

冷めても固くならず美味しく食べられるので、余ったらお弁当に入れるのもオススメです。

最高すぎるひとときをお楽しみください

冷えたビールとカンタンで美味しいおつまみ。最高すぎます。

ビールとおつまみのテイストを合わせると、味が合うのはもちろん気分も上がる♪

おうちで屋台気分を楽しんじゃいましょう!