ひとり分レシピ

【レシピ】ホームベーカリーいらずの”塩パン”作り

コンビニまでも浸透している『塩パン』。せっかくなら自分で作っちゃいたいですよね。そんな塩パンの売っているお店、レシピを紹介!あなたもこの素朴だけどいい感じの塩加減な"塩パンに"ハマっちゃうこと間違いなし!

全国でブーム中!

”塩パン”の火付け役となったのが、愛媛県のパンメゾンさん。
なんと一日5000個も売れるのだとか。

そして”塩パン”ブームが全国に広がり、、、
具は何にも入っていないためシンプルなのですが、ほどよい塩とバターの風味の組み合わせがばっちりなのです!
外はサックリ、中はフカフカ。
シンプルイズベスト。こういうパンって、飽きないんですよね。

せっかくならば、自分でも作れるようになりたいですよね!
それでは早速レシピを伝授いたしますっ

塩パンを作りましょう♪

【材料】8個分

◯強力粉280g

◯砂糖大さじ1

◯塩小さじ1

○水180㏄

○ドライイースト1袋3g

○バター5g

バター80g

オリーブオイル大さじ3

塩小さじ1

【作り方】
①巻き込み用バターは 1個あたり3~4gに計量しカット 使うまで冷蔵庫に入れておく 残りの仕上げ用バターは常温に出しておく
②まとまってきたらバターをいれて、こねます

③綺麗に丸く整えたら室温25℃で50分ラップをかけて放置します。(これは一次発酵です)
④③が終わり約2倍に膨らんだら8当分に分けます。そして、10分のベンチタイムです。布巾を濡らし固く絞って生地の上に被せます

⑤ベンチタイムが終わったら均等になるように画像のように伸ばし真ん中にバター1つ10gずつくらいおきます。そして、キツめにまいていきます。

⑥8つ出来たら、また、布巾を被せ40分放置します。(これは二次発酵です)

⑦焼く直前にはけでオリーブオイルを塗りうえから小さじ1の塩をかけます。8個で小さじ1くらいが丁度いいです。
⑧オーブンを190℃に予熱し、15分焼いたら出来上がりです


※室温もそんなに細かく考えなくてもちゃんと出来るのでご安心を!
慣れてきたら、塩の分量を自分好みに変えてみるといいですね。
自分で作るパンは、満足感ももちろんですが、出来立てホヤホヤが食べれるのがいいところですよね。
材料も家にあるもので作れるので、気が向いたときにでも作ってみてくださいね♪

レシピ参照元:http://cookpad.com/recipe/3295641


メディアに取り上げられた東京の塩パン♡

【スマステ】三鷹市のトーホーベーカリー

出典:local

『塩バターロール』が一日1000個以上売れるんだそう・・・。

【テレビチャンピオン】新百合ヶ丘のメゾンユキ

出典:local

TVチャンピオンで2回も優勝歴があるんだそうです。駐車場もあるのでお車でも大丈夫です。

【日本経済新聞社長賞】町田のパンパティ

出典:local

1個60円だそうで、いつも大盛況のお店です。


いかがだったでしょうか?
これを機に、パン作りにハマっちゃうかも!?

※店舗情報は変更されてる可能性もあります。事前にご確認ください。