ひとり分レシピ

ヘルシーで簡単なのが嬉しい!一人鍋レシピ

みんなでわいわいやる鍋も楽しいけれど、一人鍋ってものも意外に良いものです。野菜をたくさん摂れてヘルシーな一品に。体の心からあたたまるのでおすすめです。

あったか・簡単・ヘルシーなのが嬉しい一人鍋

みんなでわいわい食べるのも楽しい「お鍋」。
意外に一人の時でもいけちゃいます。
さらに、作り方といえば「具材を切って、入れるだけ」。
こんな簡単で、かつたくさん野菜を摂れちゃうなんて優秀すぎる!

今日はそんな一人鍋のレシピをご紹介します。

二度美味しいトマト一人鍋

(材料・1人前)
●オリーブオイル…大さじ1
●ニンニク…1欠片(みじん切り)
●トマト缶(ダイスカット)…1缶(実と汁を分けておく)
●コンソメキューブ…1個と半分
●水…100g
●野菜(玉ネギ・キャベツ・ブロッコリー・トマトがオススメ)
●肉(鶏肉か豚肉かソーセージ)…100gくらい
●〆用に、ご飯・とろけるチーズ・乾燥バジル・粉チーズ・こしょう・コンソメキューブ半分

※鍋を強火にして、オリーブオイルとニンニクを入れ、
香りが出ると中火にしてトマト缶の汁と水を投入。
コンソメを指でつぶしながら入れ、野菜と肉を入れて蓋をする。
グツグツに変わったら弱火でじっくり煮込む。
〆は、トマト缶の実とその他の具を入れて蓋をして2分でリゾットに。

スープまで飲み干すおいしさの♡絶品ミルク豆腐鍋♡

(材料・1人前)
☆●水…100cc
☆●牛乳…200cc
☆●鶏ガラ…大さじ1と少し
☆●オイスターソース…小1くらい
●豆腐
●野菜(白菜・長ネギ・エノキ・万能ネギ)
●豚肉

※☆を鍋に入れ、沸騰しないように温める。
具を入れて具が煮えたら完成!

スノーマン一人鍋(雪見鍋)

(材料・1人前)
●水菜…1株(一口大にカット)
●豚バラ…3枚くらい(一口大にカット)
●大根おろし…150g
●酒…大さじ1
●海苔…少し
●ポン酢

※鍋に水菜→豚バラ→水菜→豚バラの順に重ねて、
水気を絞った大根おろしを丸めて大小のボール状に。
海苔で顔を作ってしばらく可愛さを楽しんだ後、
中火で加熱し、大根の絞り汁と酒を鍋に投入して蓋をする。
5分ほど経ったら全体を混ぜてポン酢で食べる。

一人鍋いかがでしたか?

お手軽で栄養満点の一人鍋♪
紹介した簡単レシピに加えて今年は鍋やお玉、鍋敷きなど、キュンとくるようなアイテムから攻めてみて、
オシャレ感をまとったお家一人鍋を満喫してみませんか?