どうすれば長生きできるでしょうか? より長くより良く生きるための日本文化の6つの鍵

沖縄 透き通った海に恵まれ、白い砂浜に囲まれた日本列島は、その自然の美しさだけでなく、地球上で最も平均寿命が長い場所の 5 つのうちの 1 つとしての称号を保持しているためでもあります。それは世界的なベンチマークです。

6本の柱は沖縄で鍛えられた それは私たちの寿命を延ばすだけでなく、より健康的な生活にも役立ちます。

どうすれば長生きできるでしょうか? より長くより良く生きるための日本文化の6つの鍵。 写真: アイストック

生きがい

「生きがい」とは、目的、つまり毎朝熱意を持って起きる動機となる情熱を指す日本の概念です。。 それは最終目標ではなく、まさに個人の成長への道です。

それを知るには、次の 4 つの基本的な側面を考えて答えようとする必要があります。あなたは何に情熱を注いでいますか? 本当に生きていると感じられるものは何ですか? あなたにはどんなスキルや才能がありますか? どのような活動があなたに満足感を与えますか?

誰もが自分のことを知っているわけではありません 生きがい私たちが自分のスキル、欲望、情熱を発展させるためには、それを発見し、培わなければなりません。

ハラハチ部

これは日本古来の習慣で、胃が80%だけ満腹になるまで食べるというシンプルだが強力な原則に基づいています。、満腹になる必要はありません。 この規則は、東洋の健康と幸福の哲学の一部であり、賢明で健康的な食事を促進し、過剰な体重や不適切な食事に関連する病気を予防することを目的としています。

単なるダイエッ​​トというよりも、 ハラ・ハチ・ブは、食と身体の深い交流を伴うライフスタイルを包括しています。。 注意深く食べること、一口一口味わい、よく噛んで消化を促進することです。 このようにして、満腹感がより早く達成され、過剰なカロリー摂取が回避されます。

ポイントの 1 つは、胃が 80% 満腹になるまで食べることです。 写真: アイストック

モアイ

モアイは単なる友達のグループではなく、日本文化の基本的な柱です。 それは私たちが喜びや悲しみ、経験や信頼を分かち合う親密な人々の輪です。そしてそれによって、生涯を通じて続く無条件のサポートの絆が生まれます。

モアイは余暇の時間を共有することに限定されず、メンバー間の相互援助も含みます。。 場所によっては、毎月このグループに寄付が行われ、夕食会、会合、ゲーム、共同活動が組織されているところもあります。 しかし、この財政基金にはさらに大きな価値があります。経済的、精神的、その他の面で困難な状況にある会員を支援するために使用されます。

幸せになるには、真夜中に電話できる友達が少なくとも 2 人必要です。 写真: ピクサベイピクサベイ

モアイのメンバーは選ばれた家族となり、誰もが理解、サポート、そして自分らしくいられる安全な場所を見つけることができる避難所となります。 この無条件の友情のネットワークは、人々の精神的な幸福に不可欠な帰属意識と安心感をもたらします。

おもてなし

日本のおもてなしはこの名前で知られています。これは、訪問者が見返りを期待することなく、快適で安全に感じることができる雰囲気を作り出すことで構成されています。 おもてなしとは、西洋で良いホストと考えられているものを超えており、利己的ではなく、心から行動することを意味します。

この哲学の起源は、お茶の規制の始まりに遡るようです。その規則は 16 世紀にはすでに確立されており、その間、ホストはゲストに最大限の注意を払っていました。

カイゼン

Kaizén は kai (「変化」) と zen (「より良い」) で構成され、「より良い方向への変化」を意味し、継続的な改善の哲学を表しています。ビジネスから生活のあらゆる分野に応用できます。 スタッフさえも。

ビジネスの文脈におけるカイゼンは、すべての活動、プロセス、手順を継続的に改善できるという考えに基づいています。 これは、効率と生産性を向上させ、仕事の品質を向上させることを目的とした積極的なアプローチです。

ある男が山の風景を観察している。 ペクセルズ/ルーカス・オールマン。

森林浴

このコンセプトは、数時間自然の中に身を置き、心配事を忘れて、森のエッセンスを五感で吸収することを勧めます。。 この古代の習慣は現在、日本で予防医学として形を変え、私たちの体を自然環境、植物、動物と再び結びつけることで再生効果を生み出します。

ただ散歩するだけではなく、 森林浴 それは深い感覚の経験です。 急がず、裸足でゆっくりと森の雰囲気に包まれて歩きましょう。 木の皮の質感を感じ、鳥のさえずりを聞き、空気の新鮮な香りと土の土の香りを吸い、葉の間の光のダンスを観察してください…そして、あらゆる細部が私たちの感覚を揺さぶります。 そして私たちをより深いレベルで自然と結びつけます。

参考文献:

  • 鈴木哲也(2013) 原八部: 腹八分目まで食べる芸術。 ユリシーズプレス。
  • 竹内大輔(2011)。 友達を作る日本の芸術: モアイの力。 講談社インターナショナル。

roy

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